College de Wazemmes – Lille (59)

Situé est au croisement de quatre rues dans le quartier de Wazemmes à Lille, le collège devient un élément structurant de l’espace urbain. Située boulevard Montebello, l’entrée principale du collège se fait par l’ancien porche de l’hôtel particulier et s’ouvre sur un jardin historique totalement inventé à partir d’un dessin de broderie datant de la même époque.

Le bâtiment d’enseignement en bois développe une écriture aléatoire afin de gommer la présence des percements, l’idée structurante du projet étant de mettre en valeur le bâti ancien en affichant une façade monolithique mais légère sur le boulevard. Il se soulève pour accueillir l’entrée du collège. Une transparence est créée, de l’entrée du collège jusqu’au jardin planté sur le toit de la demi-pension, située à l’opposé.

Nous avons souhaité renforcer le caractère introverti de la parcelle en recréant une enceinte bâtie tout en ménageant des vues sur l’extérieur. Le collège apparaît ainsi comme un microcosme dans lequel la priorité est donnée à la pratique et à la vie des lieux. Les éléments en présence, les façades alentour, la structure des rues, la présence de l’hôtel de Montigny sont les points d’appui de l’organisation générale.

Marché public en équipe avec l’agence d’architecture DE ALZUA+ et ETR Ingénierie pour la construction du collège de Wazemmes de Lille.